Наверх
 

Установка кованый флюгер на крышу

Установка кованый флюгер на крышу

Флюгер - устройство, показывающее направление ветра. Оно устанавливается на самой высокой точке крыши строго вертикально, и свободно поворачивается под действием потока воздуха.Кованые флюгеры известны уже много веков, тогда они, кроме эстетической привлекательности и следования традициям, выполняли и целый ряд практических задач.

Кованый металл создавал чёткий, заметный издалека контур, и на него ориентировались перед тем, как начинать уборку хлеба, или посевные работы, ведь направление ветра было в этом случае очень важным фактором. Во время пожаров наблюдение за положением флюгера помогало эффективному тушению огня.

Флюгер на крышу имел и символический смысл. Видный издалека силуэт сразу же давал дому определённую характеристику, показывая классовую или профессиональную принадлежность владельца, а также дополнительно рассказывал о его предпочтениях, характере и вкусе. Форма флюгера могла быть самой различной, начиная от фамильного герба, до стилизованной фигурки животного. Простые конструкции имели вид стилизованной стрелки с указанием сторон света. 

Распространение кованых флюгеров пришлось на расцвет готического стиля в архитектуре, и стало идеальным сочетанием с изысканными башенками и куполами. В то время сформировался и типовой проект кованых флюгеров: с высеченным годом строительства дома, противовесом со спиральным завитком, который заканчивается трилистником. В конструкцию входила и обязательная роза ветров, в которой все стороны света обозначались латинскими буквами, а также яблоко, выколоченное из железного листа, так называемое дифованое. Классическая конструкция, и в особенности внешний вид флюгера, отражал романтизированное представление о средних веках с замками, и рыцарями. 

Первый флюгер, установленный в Санкт-Петербурге, был изготовлен в виде ангела, и установлен в Петропавловском соборе у новой границы. Сегодня установка кованого флюгера на крышу снова входит в моду. Кованые фигурки, указывающие направление ветра, можно увидеть не только на крышах стилизованных под старину ресторанов, но и на частных загородных домах. Сегодня кованые флюгера как прежде венчают собой метеорологические установки. 

Современное назначение флюгера

Современные технологии не обошли стороной конструкцию флюгера. Сегодня он может выполнять функции вытяжки или вентилятора, может отпугивать птиц от труб и в целом с кровельного покрытия, предотвращая его повреждение. Располагают флюгер на самой высокой точке крыши так, чтобы он был хорошо виден со всех сторон, так что его дополнительная функция - поиск нужного дома. 

Контур рисунка флюгера служит для увеличения его площади, что позволяет ему менять положение при малейшем изменении направления движения воздуха. Помимо этого кованые флюгеры могут определять и силу воздушного потока. В конструкцию устройства входит планка, отклоняющаяся от горизонтали на величину, пропорциональную силе давления воздушного потока. 

Установка кованого флюгера на крышу требует точной его отцентровки, иначе показания могут искажаться, да и сам он может упасть при особенно сильных порывах ветра. Ещё одна функция, которую может выполнить кованый флюгер - функция громоотвода. Для того чтобы он выполнял её успешно, его необходимо грамотно заземлить.

Крепится устройство одним из трёх способов:

Какой бы силуэт не имел флюгер на крыше, его конструкция должна быть точно сбалансирована, только так флюгер будет подчиняться даже малейшему дуновению ветра. 

Выбор силуэта

И сегодня выбор фигурки на флюгер позволяет подчеркнуть предпочтения хозяев, или отразить какое-то определённое качество. Так кот на флюгере символизирует независимость, сова - мудрость хозяев дома, а петух стремление бороться против любого зла и несправедливости. Знак рыбы говорит о том, что в доме любят детей, а грифон свидетельствует о стремлении к власти. Трубочист - традиционная фигурка, говорящая о переменах к лучшему, а парусный кораблик - о воле для достижения целей. Всё большее распространение сегодня получают флюгера с фигурками в виде знаков зодиака.

Современные защитные декоративные покрытия позволяют кованым флюгерам не терять свою привлекательность даже через десятки лет, продолжая хранить традиции дома.

Контактная информация

Телефон: +7 (812) 649-98-83
E-mail: info@kovalli-spb.ru

Время работы офиса: 10:00-18:00 без обеда
Адрес: Санкт-Петербург, Московский район,
Люботинский пр-кт, дом 4


Ближайшее метро: Электросила,
Московские Ворота, Волковская
Обратный звонок


 
Ковалли 2004-2017
649-98-83