Наверх
 

Ограды и решетки санкт петербурга

Ограды и решетки санкт петербурга

По богатству и разнообразию чугунных, стальных и бронзовых узоров с Санкт-Петербургом не дано сравниться ни одному городу. Впечатление и на тех. кто рассматривает их впервые, и кто каждый день эти образцы искусного мастерства, они производят поистине завораживающее и мистическое. О них писал ещё Пушкин, и это одно из самых весомых свидетельств неповторимой красоты оград и решеток Санкт-Петербурга. Замечательные памятники литья и ковки в виде ажурных козырьков, затейливых фонарей, балконных решёток, оград созданные обычными незнатными мастерами литья и ковки хранят городские питерские дворы. 

Город металлических кружев

Если в европейских средневековых городах чаще возводились глухие заборы, разделявшие дома, кружевные и прозрачные решетки Санкт-Петербурга устанавливались с самых первых месяцев его существования. Коваными были небольшие по размерам решётки и перила. С помощью литья изготавливали массивные и протяжённые ограды, протянувшиеся на сотни метров, и состоящие из стандартных секций с повторяющимся типовым рисунком. И ковка, и литьё - сложные и трудоёмкие технологические процессы, в результате же появлялись кружевные и воздушные художественные творения, без которых невозможно представить этот город у берегов холодной Невы. После революций практика украшения города металлическим кружевом была утеряна, и многие образцы декоративно прикладного искусства были переплавлены для получения более утилитарных предметов. 

Ограды и решетки Санкт-Петербурга

Ограда Летнего сада - наверное, самое знаменитое ограждение в городе. Сам Летний сад был заложен Петром Первым ещё в 1704 году. А вот гранитная набережная и изумительная по красоте чугунная решётка были установлены только в 1784 году по указу Екатерины Второй. Строгие пропорции, утончённость рисунка и благородная простота линий производят незабываемое впечатление. Из центра каждой секции смотрит на проходящих вдоль ограды Медуза Горгона со спутанным клубком змей вместо волос. Миф гласил, что она была способна превратить в камень любого, кто на неё смотрит. Решётка ворот с декоративными вазами и розетками на каждой створке ковались для Летнего Сада на тульских заводах. 

Ограда вокруг Храма Спаса на Крови представляет собой витиеватый и затейливый рисунок, выполненный ковкой с крупным цветочным орнаментом. Стилистически такие художественные решения относятся к раннему модерну. Эта одна из самых красивых и причудливых оград Санкт-Петербурга органично вписывается в зелень Михайловского сада. 

 Ограждение Казанского собора - ещё один памятник торжеству пластичного и монументального металла, выполненного по эскизу архитектора Воронихина. Частые и густые прутья создают плотный фон узорной композиции из растительных элементов и круга с узором в виде лучей. Кованый орнамент по верху решётки уравновешивает тяжёлый гранитный цоколь одной из самых известных среди оград и решёток Санкт-Петербурга. 
Каждый, кто влюблён в историческое очарование северного города, и его неповторимую архитектуру, знает ограду Дворцового моста, главной переправы через Неву. Примечательно то, что установили её ещё в 1916 году, но долгое время она была деревянной, и только в 1939 году заменена на металлическую решётку с декором, выполненным по рисунку архитектора Крестовского. Эта ограда Санкт-Петербурга особенная, изготовленная в стиле сталинского ампира, и украшена звёздами и строгим сдержанным узором. 

Одной из визитных карточек города считаются и перила через Фонтанку. Они выкованы из стальных полос, плавно перетекающих одна в другую, и в неизменном виде стоят ещё с 1780 года. 

Буквально часами можно любоваться перилами через Мойку на Певческом мосту. Они полностью кованые, а сложность их исполнения, изящество и тонкость кружевного узора, позволяет им называться замечательным памятником творчеству кузнечных дел мастеров, занявшим своё достойное место среди вечно прекрасных оград города на Неве.

Контактная информация

Телефон: +7 (812) 649-98-83
E-mail: info@kovalli-spb.ru

Время работы офиса: 10:00-18:00 без обеда
Адрес: Санкт-Петербург, Московский район,
Люботинский пр-кт, дом 4


Ближайшее метро: Электросила,
Московские Ворота, Волковская
Обратный звонок


 
Ковалли 2004-2017
649-98-83