Наверх
 

Коррозия, упругость и пластичность металлов

Коррозия, упругость и пластичность металлов

Самый страшный враг железных конструкций – коррозия металла. Она разрушает любое металлическое изделие, особенно в условиях повышенной влажности. Коррозии подвержено не только железо, но и другие металлы, хотя время разрушения изделий из них существенно больше. Человечество постоянно борется с разрушениями, вызванными коррозией металла, и создаёт разнообразные способы защиты от неё, но глобального решения проблемы пока не найдено, и каждый год десятая часть металла оказывается разрушенным коррозией.

Более всего подвергаются коррозионному разрушению разнородные металлы, собранные в одном изделии. Если металлы имеют различные электрохимические потенциалы, то при воздействии влаги они превращаются в электроды, и быстро разрушаются. Так свойства меди оказываются несовместимыми со свойствами железа и алюминия.  Несовместим алюминий с оловом, а цинк с медью.

Упругость и пластичность металлов

Помимо коррозионной устойчивости и совместимости друг с другом, важны для использования и другие механические свойства, такие как, например, прочность, пластичность металлов, их упругость. Сравним проволоку одинакового сечения, но сделанную из различных металлов. Проволока из алюминия рвётся достаточно легко, а медная и железная - способны противостоять большим нагрузкам. Недаром струны музыкальных инструментов, функции которых как раз и заключаются в способности выдержать высокие нагрузки, делают из стали. Повышенная прочность металла на растяжение необходима также проводам ЛЭП, тросам, и многим другим конструкциям. Помимо прочности металла на растяжение имеет значение прочность на сжатие, изгиб, и другие.

Если тонкую стальную пластину согнуть, и затем отпустить, она распрямится, проявляя такое свойство, как упругость металлов. Часто металлоконструкции специально проектируются так, чтобы они проявляли упругость. Так упругая деформация требуется пружинам, булавкам, амортизаторам. Другие изделия проектируются так, чтобы упругость была минимальной. Это характерно в первую очередь для балок или различных механизмов.

Свойство, обратное упругости металлов, называется пластичностью. Оно проявляется в том, что изделие под влиянием нагрузки меняет свою форму - деформируется, но не разрушается при этом. А после того, как нагрузка снята, сохраняет эту новую форму. Примером может служить гвоздь, согнутый при ударе, и так и остающийся в согнутом состоянии.

Пластичность металлов особенно важна при их художественной обработке методами, чеканки, скани, выколотки и многими другими. Прочность, пластичность металлов возрастает при термической их обработке, а также в результате термохимических воздействий; например цементации стальных сплавов или азотирования. Испокон века использовался для увеличения прочности такой способ, как поверхностный наклёп. Мы все знаем такое выражение, как "отбивать косу". А означает это - упрочнение рабочей поверхности косы способом проковывания наружного слоя металла.

Сложности выбора идеального металла

Невозможно найти металл, свойства которого оказались бы идеально подходящими для какой-либо конкретной конструкции. В качестве примера можно взять обычную посуду - кастрюлю. Издавна для её изготовления брали медь и медные сплавы, отличающиеся хорошей теплопроводностью. Однако медные изделия слишком быстро окислялись и приходили в негодность. В 18-ом веке внутреннюю поверхность кастрюль и другой посуды научились лудить - наносить слой олова, препятствовавший окислению.

Новейшая разработка исследователей из Швеции - трёхслойная посуда особой долговечности: внешний слой её из теплоёмкой и теплопроводной меди, средний - из алюминия, а внутренний - из устойчивой к окислению нержавейки.

Контактная информация

Телефон: +7 (812) 649-98-83
E-mail: info@kovalli-spb.ru

Время работы офиса: 10:00-18:00 без обеда
Адрес: Санкт-Петербург, Московский район,
Люботинский пр-кт, дом 4


Ближайшее метро: Электросила,
Московские Ворота, Волковская
Обратный звонок


 
Ковалли 2004-2017
649-98-83