Наверх
 

Патинирование и патина. Что это такое?

Патинирование и патина. Что это такое?

Патинированием принято называть искусственное состаривание изделий с целью придания им антикварного изысканно декоративного вида, а также для защиты их от негативных атмосферных воздействий

Нанесение защитно-декоративных покрытий, имитирующих патину, естественным образом возникающую на цветных металлов под воздействием атмосферной коррозии возможно не только на цветные металлы и сплавы, но и на такие материалы, как гипс, дерево или пластик. Такое покрытие придаёт изделиям благородный старинный вид, повышая их художественную ценность.

Традиционное патинирование металла химическими реактивами
Мастера ковки ещё с давних времён применяли химическую и термическую, а в более позднее время и электролитическую обработку металла для получения на его поверхностях изысканных цветовых переходов, имитирующих старение. Оксидная плёнка, возникающая в результате этого процесса, в дальнейшем защищает изделие от коррозии.

Перед патинированием изделие из металла очищают и обезжиривают, затем подвергают шлифовке, моют и сушат естественным способом, или же в сухих древесных опилках.

Мелкие изделия патинируют, погружая их в солевые или кислотные растворы, выбранные в соответствии с видом обрабатываемого металла. Более габаритные изделия обрабатывают, нанося оксидирующие растворы тампоном или кистью. После достижения необходимого оттенка изделие вновь моется водой. При появлении оксидной плёнки изделие можно зачистить, для того, чтобы убрать лишнее количество оксида с доступных для действия абразива поверхностей. Оксидный налёт при этом останется только на сгибах и углублениях. Чтобы предотвратить дальнейшее естественное окисление поверхности патинированного изделия, его дополнительно покрывают лаком.

Химические ингредиенты, применяемые для патинирования металла традиционными способами, нередко являются токсичными или взрывоопасными, а работа с ними требует соблюдения всех мер предосторожности.

Использование декоративных красок

Добиться эффекта патины можно и более простым способом, применяя специальные декоративные краски. Для патинирования обычно используют краску - патину на алкидной или акриловой основе. Такая краска, благодаря своим изысканным оттенкам с переходами и переливами тонов позволяет подчеркнуть кованую фактуру и придать изделию эстетически привлекательный вид. Декоративная краска - патина наносится в нужных местах на уже покрашенное изделие, вне зависимости от вида первичного слоя краски.

Чтобы создать эффект патинирования, можно воспользоваться и обычными красками на акриловой основе, художественно сочетая оттенки. Существует несколько приёмов патинирования краской.

  1. Сухая кисть. На кисть берётся совсем немного краски и растирается на плоской палитре до состояния очень короткого следа кисти. На поверхность изделия наносят в разном направлении серию коротких мазков, имитируя эффект потёртости.
  2. Натирание. Краску растирают в ладонях в перчатках, а затем наносят на поверхность изделия лёгкими похлопываниями в требуемых местах.
  3. Роспись. Используются разные тона с плавными растушеванными переходами между ними.

С помощью различных химических реагентов или декоративных красок можно придать обычному современному изделию респектабельный вид, сделать его полностью соответствующим антикварным канонам, а также предохранить его от коррозии.

Контактная информация

Телефон: +7 (812) 649-98-83
E-mail: info@kovalli-spb.ru

Время работы офиса: 10:00-18:00 без обеда
Адрес: Санкт-Петербург, Московский район,
Люботинский пр-кт, дом 4


Ближайшее метро: Электросила,
Московские Ворота, Волковская
Обратный звонок


 
Ковалли 2004-2017
649-98-83