Кованые кружева на шпилях

Ещё менее века назад большинство крыш петербургских зданий были украшены флюгерами и шпилями, а сегодня всё их разнообразие сменила путаница антенн. Это коренным образом изменило городское пространство, убрав доминанту вертикали и изменив перспективу улиц.
Город, устремленный ввысь
Пётр Первый возводил Петербург на равнинной болотистой местности, поэтому настаивал на вертикалях в архитектурных решениях города, обозначавших стремление к высшим сферам. Так самым первым петербургским флюгером стал ангел Петропавловского собора. Вслед за ним, следуя идеям Петра, на крышах зданий появились флюгера на башенках, кованые шпили, декоративные купола и остроконечные шпицы.
Территория Петербурга продолжала расширяться, улучшалось качество новых построек, применялись новые строительные материалы. Это привело к резкому возрастанию роли декоративной ковки в архитектурных решениях города. На запросы архитекторов откликнулись слесарные и железоделательные мастерские. Мощь и роскошь центральных дворцовых ансамблей дала начала идеям вертикальной перспективы уже в повседневном, бытовом её повторении.
Кованые кружева наверший крыш были не только декоративными деталями, но и своеобразной визитной карточкой владельца, подчёркивающий его индивидуальность или корпоративное единство.
Флюгер выполнял также и иерархическую смысловую задачу
Флюгер как украшение здания - это отражение готического стиля, как элемент, свидетельствующий о приверженности традициям. Любой вновь построенный дом имел на крыше добротный и надёжный флюгер, выполненный в традиционной манере ковки, при которой сам металл диктует пластику кованых кружев. Технология здесь уступает место эстетике.
Петербургский кованый флюгер
В то время выработался и определённый стандарт. В конструкции флюгера обычно присутствовал год застройки, выполненный просечным способом, а противовес венчался спиральным завитком, трансформировавшимся в трилистник. Почти обязательным стало и наличие розы ветров, стороны света на которой обозначались латиницей. А в нижней части конструкции располагался традиционный же орнамент из ажурных волют и яблока из листового металла. Достаточно часто кованый шпиль крыши и стержень флюгера дополнялся блоками, с помощью которых на крышу поднимался флаг.
Эстетику ковки оттеняло и покрытие крыш. Наиболее выигрышно ряды флюгеров смотрелись на черепичных крышах, башенках, покрытых металлом в виде чешуи, с типовым кровельным железом. Мода на кованые кружева на крышах продержалась в городе со второй половины 19-го века, до второго десятилетия века 20-го.
Несмотря на то, что не слишком долго по историческим меркам и просуществовал на петербургских крышах кованый мир флюгеров, вспоминаем и восхищаемся мы им и сегодня. Он продолжает напоминать горожанам о сказочном средневековье с турнирами, мистическими замками и отважными рыцарями.
Контактная информация
E-mail: info@kovalli-spb.ru
Время работы офиса: 10:00-18:00 без обеда
Адрес: Санкт-Петербург, Московский район,
Люботинский пр-кт, дом 4
Ближайшее метро: Электросила,
Московские Ворота, Волковская