Наверх
 

Необходимость защиты кованых изделий от коррозии

Необходимость защиты кованых изделий от коррозии

Несмотря на свою высокую прочность, кованые изделия со временем подвергаются разрушению под воздействием коррозии. Почему кованые изделия подвергаются коррозии? На поверхность металла действует агрессивная внешняя среда: атмосферная влага, "кислотные" дожди, высокая концентрация сернистого ангидрида в воздухе современных мегаполисов, противогололёдные реагенты, вибрации и перепады температур. 

На поверхности металла постоянно идёт электрохимическая реакция, в результате которой и образуется гидроксид железа, то есть ржавчина. Кованые изделия, которые находятся в помещениях, начинают разрушаться позже тех, что эксплуатируются на свежем воздухе, но коррозия грозит и им. 

То, что до нашего времени прекрасно сохранилась ковка, выполненная несколько веков назад - заслуга благоприятной экологической ситуации того времени. Мастер опускал готовое выкованное изделие в льняное масло, Масло полимеризовалось с образованием на поверхности металла тонкой, практически не заметной глазу плёнки, что и служило защитой кованых изделий от коррозии. Но в те времена атмосферный воздух не содержал такого количества соединений серы, сколько добавило и продолжает добавлять наше индустриальное время.

Способы защиты кованых изделий от коррозии

Можно ли замедлить процесс коррозии и сохранить кованые изделия красивыми и прочными? Да, для этого существует большое количество защитных покрытий. Самым эффективным на сегодняшний день способом считается горячая оцинковка металла: нанесение изотермическим напылением или гальваническим способом тонкого слоя металла (в первую очередь цинка, а также олова, магния, свинца, или алюминия), предохраняющего сталь от контакта с агрессивной окружающей средой. Такой способ антикоррозионной обработки требует сложного производственного оборудования, весьма трудоёмок и дорог. 

Более доступным вариантом защиты кованых изделий от коррозии служит нанесение различных грунтовочных составов. Основное свойство любых грунтовок - высокая адгезивность - сцепление с поверхностью металла, иногда даже с образованием прочных межмолекулярных связей. Таким образом, грунтовочные составы препятствуют прямому контакту кованого изделия с атмосферной влагой и химически активными примесями в ней. Действие составов с физико-химической точки зрения бывает различным: 

Недостатком грунтовочных составов является их недостаточная износостойкость и устойчивость к механическим воздействиям. К тому же и декоративные качества таких составов оставляют желать лучшего. Поэтому поверх грунтовки наносится слой лака или краски, придающий кованому изделию эстетическую привлекательность и стойкость к износу.

Контактная информация

Телефон: +7 (812) 649-98-83
E-mail: info@kovalli-spb.ru

Время работы офиса: 10:00-18:00 без обеда
Адрес: Санкт-Петербург, Московский район,
Люботинский пр-кт, дом 4


Ближайшее метро: Электросила,
Московские Ворота, Волковская
Обратный звонок


 
Ковалли 2004-2017
649-98-83