Наверх
 

Семь интересных фактов о ковке

Семь интересных фактов о ковке

Ковку можно по праву считать самым древним способом обработки металла. Самые древние кузнецы жили в Азии: это ремесло берёт своё начало в древней Персии и Месопотамии. Первыми коваными изделиями считаются предметы быта, связанные с очагом, и орудия для обработки земли, инструменты и оружие. Затем таким способом стали изготавливать подковы, конские сбруи, а также воинские доспехи.

  1. Технология горячей ковки, это процесс разогрева металла до необходимой температуры, при которой он становится пластичным и легко обрабатываемым механическим способом. Для железа такая температура составляет 1000 градусов. Это совсем не мало - такая же температура у горячей лавы на склоне извергающегося вулкана. Металл подвергают нормализации и закалке. Нормализация - процесс нагрева с последующим медленным остыванием на воздухе. Закалка - процесс, при котором разогретый металл мгновенно охлаждают холодной водой.
  2. Умение изготавливать предметы художественной ковки всегда считалось сложным, опыт к кузнецу приходил только через годы работы. Для того чтобы определить свойства металла, мастер обращал внимание на тип искр, который из него выбивался, и виды разломов. При отсутствии высокотехнологичного оборудования нагрев металла контролировался только опытом кузнеца и его интуицией. Температуру мастер определял по цвету раскалённой заготовки.
  3. Сегодня производство кованых изделий начинается с компьютерного 3Д - моделирования. С его помощью ещё до работы с металлом можно подобрать требуемые режимы обработки, и оборудование для производства.
  4. Каждый год в Донецке проходит международный фестиваль. Лучшие образцы кованых изделий остаются после него в парке кованых фигур. Первым экспонатом музея под открытым небом стала корзина с рощами. Сейчас в парке есть и беседки, и аллея знаков зодиака, и аллея сказок, футбольный кубок, фантастические деревья.
  5. Любопытно, что слово "ковать" и "коварство" имеют один и тот же корень. Ремесло кузнеца считалось не просто сложным, а таинственным и почти магическим. "Коварство" раньше означало мистическое умение, и только позже приобрело негативный оттенок, означающий злостный умысел. А такие выражения, как "ковать свою судьбу" и сейчас трактуются в положительном ключе.
  6. Предания о кузнецах берут начала в теогонии. Первым кузнечных дел мастером был бог Гефест с греческого Олимпа. Он ковал для Зевса молнии, которые всегда попадали в намеченную цель. У древних Римлян был бог Вулкан, подчинявший себе стихию огня и считавшийся покровителем кузнецов. По преданию древних славян научил искусству ковки бог Сварог, изготовивший в своей божественной кузнице первый плуг для земледелия. В христианстве кузнецам покровительствуют Кузьма и Демьян. 
  7. Мастерство художественной ковки всю историю своего существования оставалось одним из самых почитаемых. Недаром одна из самых распространённых в мире фамилия происходит от слова кузнец. На разных языках она звучит по-разному, но означает одно. Это и российские Кузнецовы и Ковалевы, и украинские Коваленко, и немецкие Шмидты, и Смиты из Англии, и французы Ферран. Более шести миллионов людей во всём мире имеют фамилию, связанную с искусством ковки.

Контактная информация

Телефон: +7 (812) 649-98-83
E-mail: info@kovalli-spb.ru

Время работы офиса: 10:00-18:00 без обеда
Адрес: Санкт-Петербург, Московский район,
Люботинский пр-кт, дом 4


Ближайшее метро: Электросила,
Московские Ворота, Волковская
Обратный звонок


 
Ковалли 2004-2017
649-98-83