Наверх
 

Как отличить настоящую художественную ковку от штампованой?

Как отличить настоящую художественную ковку от штампованой?

Большая востребованность изделий художественной ковки привела к тому, что некоторые недобросовестные компании стали выдавать за неё другие способы обработки металла, часто имеющие более низкую себестоимость, и практически не несущие художественной ценности.Чаще всего, это конструкции, изготовленные из отрезков сортового металлопроката методом сварки.

Второй распространённый вариант псевдо-ковки, это штамповка стандартных деталей, с последующим свариванием готовых элементов.

Как же покупатель, не являющийся специалистом в области металлообработки, может определить, действительно ли изделие выполнено по технологии подлинной ковки, или перед ним типовой штампованный товар?

Отличия подлинной ручной художественной ковки от штамповки

  1. Подлинные кованые изделия включают в себя кручёные - витые элементы, для выполнения которых стальной прут, нагретый до температуры пластичности, несколько раз проворачивается вокруг оси. Ни сваркой, ни штамповкой такой элемент получить невозможно.
  2. Ещё один бесспорный признак кованого изделия - "оттянутые" заострённые окончания элементов кованого узора. Эффект "оттянутости" можно получить только использованием традиционных приспособлений для ручной ковки: горна и молота.
  3. Внешний вид металла тоже играет большую роль в определении подлинности ковки. За счёт ударов молота поверхность прокованного металла несколько неровная, тогда как штампованные детали идеально гладкие. Если основной элемент конструкции, например, лестничного ограждения, выполнен из пустотелого проката, например из профильной трубы, это однозначно свидетельствует, что перед нами не ковка, а сварная конструкция.
  4. Хомуты, скрепляющие элементы ковки, требуют специального кузнечного оборудования для своего производства. Они не только повышают прочность кованого полотна, но и выполняют декоративную функцию. Такие хомуты выполняются из прута с толщиной, сопоставимой с толщиной основного рисунка. Если хомуты выполнены из тонкой полосы, значит, перед нами сварная сборная конструкция, лишь имитирующая ковку. Если же хомутов нет вовсе, из этого не следует, что мы видим подделку. Некоторые стилистические решения подлинной ковки не предполагают использование хомутов.
  5. Некоторые специалисты утверждают, что о подлинности ковки свидетельствует наличие наконечников и коронок, а также определённых традиционных кованых элементов: шишек, виноградных гроздьев и листьев, выполняемых ударами кузнечных молотов. С одной стороны, полное отсутствие таких элементов действительно свидетельствует о том, что изделие выполнялось не по технологиям ковки. Однако их присутствие в некоторых количествах не говорит ни о чём: сейчас такие элементы можно приобрести у фирм посредников и просто приварить на псевдо-кованое сварное или штампованное изделие. Поэтому ориентироваться только на этот признак художественной ценности не стоит.

Контактная информация

Телефон: +7 (812) 649-98-83
E-mail: info@kovalli-spb.ru

Время работы офиса: 10:00-18:00 без обеда
Адрес: Санкт-Петербург, Московский район,
Люботинский пр-кт, дом 4


Ближайшее метро: Электросила,
Московские Ворота, Волковская
Обратный звонок


 
Ковалли 2004-2017
649-98-83