Наверх
 

Художественная ковка и ее стили

Художественная ковка и ее стили

Художественная ковка поражает разнообразием исполнения, а кузнечных дел мастера способны выполнить кованое изделие в любом выбранном стилевом решении, органично повторяющем стиль интерьера или внешнего оформления здания. При этом у ковки есть уникальное качество: вписываться в любую дизайнерскую задумку, тем самым не только повторяя стиль окружающей обстановки, но и задавая, определяя его.

Стили художественной ковки

Стиль готика - это обилие вертикальных линий, подчеркивающих движение вверх, острые края и пики, напоминающие о таинственных рыцарских замках. Для готической художественной ковки не характерны завитки. 

Романский стиль отличает особая плотность и мощь. Романские узоры представляют собой стилизованные кроны дубовых и ореховых деревьев с обилием мелких симметричных завитков. Кажется, будто все завитки растут из общего корня, перехваченного хомутом.

Барокко - это сложные формы, особая рельефность и вычурность, эксклюзивные узоры. Орнамент содержит выступающие элементы, что создаёт иллюзию объёма.

Говоря о стилях художественной ковки, наиболее ассиметричным можно назвать рококо. Он характеризуется небольшими воздушными и лёгкими узорами без строгой повторяемости и линейности. Рисунок располагается под углом, а большинство его завитков дополнены характерной принадлежностью - небольшой веточкой или хвостиком.

Ренессанс отличает обилие спиралевидных завитков, виноградных кистей и листьев в оформлении.

Ковку в стиле прованс характеризует элегантность, неброскость. В ней все пропитано очарованием старины. Такой стиль иногда называют французским кантри, но у этих стилей есть выраженные отличия: прованс - естественная форма и текстура, большое разнообразие деталей.

Стиль неоклассицизм, это ясность и строгость рисунка, чёткие и сдержанные формы и общая гармоничность внешнего облика кованого изделия. В этом стиле доминируют скульптурные элементы: розетки, аканты, рельефы, завитки же играют вспомогательную роль.

Ампир привнёс в кованые орнаменты военную атрибутику, дополнив узоры копьями, боевыми топорами и стрелами. С развитием в середине XIX века литейного мастерства особую популярность приобрёл историзм, использовавший в деталях исполнения элементы, казалось бы, несочетаемые: острые края и вертикальность готики с розетками ренессанса. 

Ковка в стиле модерн не имеет особых канонов и позволяет создавать новые узоры и их сочетания, хоть и основанные на классике, но отличающиеся от неё с оригинальными деталями. Общее для всех направлений модерна - идея декоративности, современные подходы к композиции. 

Арт-деко - современный стиль, характеризующийся легко узнаваемыми особенностями.. Для него характерны волнистые линии, располагающиеся под прямым углом, а так же декорирование поверхности кованого метала для создания интересных декоративных текстур.

Контактная информация

Телефон: +7 (812) 649-98-83
E-mail: info@kovalli-spb.ru

Время работы офиса: 10:00-18:00 без обеда
Адрес: Санкт-Петербург, Московский район,
Люботинский пр-кт, дом 4


Ближайшее метро: Электросила,
Московские Ворота, Волковская
Обратный звонок


 
Ковалли 2004-2017
649-98-83