Наверх
 

Вокруг камина

Вокруг камина

Когда-то открытый огонь в доме означал его центр, давал дому тепло и свет. И только потом, через века, он превратился в элемент декора. Сначала роскошный, и доступный только избранным, а ещё позже - доступный всем и всеми любимый. Наличие такого способа хранения в доме огня, как камин предполагает и наличие инструментов, этот огонь поддерживающих.

Оформление камина гармонично вкладывается в интерьерное решение, но и само развивается и видоизменяется в зависимости от того, какое место отведено камину в жилом пространстве. А каминные принадлежности при этом должны уравновесить процесс, занять своё место в среде, облагородив её. Этот вопрос и решает мастер художественной ковки, изготавливая аксессуары из металла скрученного, изогнутого, сплетённого, с оригинальными декоративными вставками. Традиционно в кузнечном производстве принято декорировать каминные принадлежности растительными орнаментами: дубовыми ветками, листом анемона или цветком лотоса, или же завитками в виде стилизованных букв. 

Каминные инструменты и принадлежности

Кузнечное дело даёт возможность использовать целый ряд идей, складывающихся в единую композицию, так, как из разрозненных нот образуется мощный музыкальный аккорд. Так повелось, что то, как выполнены принадлежности для камина, говорит о мастерстве кузнеца. Раньше непременными деталями прикаминного пространства считались крючки и вертелы, а также задние стенки, отражающие тепло внутрь помещения. Сегодня в современные наборы входят дровницы, колосники, щипцы для помешивания и поворота поленьев, а также решётки и защитные экраны.

Раньше непременной составляющей пространства являлись андероны - подставки с вытянутыми вверх стержнями. К ним крепились крючки, ёмкости для хранения подогретой пищи. Андероны выполнялись либо литьём, либо сборкой из отдельных элементов, сделанных с помощью холодной ковки. Ещё одним важным приспособлением были подъёмники, или журавли. На них вешали горшки с готовящейся едой.

Интересной точкой приложения мастерства художественной ковки являлся штатив для инструментов, стоящий на двух или более ногах. Концы его стоек украшались сложнымикованымиорнаментами, часто с добавками других видов металла, обеспечивающими цветовой контраст. 

Кованые изделия для защиты и обустройства камина

Серьёзной проблемой при использовании каминов могло быть попадание на пол непрогоревших угольков. Поэтому в состав кованых каминных принадлежностей обязательно входили дверцы, решётки и экраны. Кузнецы традиционно украшали ковку библейскими сюжетами или геральдической символикой. 

В качестве "последнего художественного мазка" кузнечных дел мастера использовали и кованую фурнитуру: небольшие, но очень важные в хозяйстве крючки, заклёпки, щеколды и петли. 

Каминные аксессуары раньше входили в состав мебельных гарнитуров, а теперь, благодаря кропотливому труду и творчеству мастеров ковки, становятся не только практичными и нужными в хозяйстве изделиями, но и образцами декоративно-прикладного искусства.

Контактная информация

Телефон: +7 (812) 649-98-83
E-mail: info@kovalli-spb.ru

Время работы офиса: 10:00-18:00 без обеда
Адрес: Санкт-Петербург, Московский район,
Люботинский пр-кт, дом 4


Ближайшее метро: Электросила,
Московские Ворота, Волковская
Обратный звонок


 
Ковалли 2004-2017
649-98-83